商业化是不断精细化的过程吗?

最近在Amazon, Microsoft Azure 和 Aliyun上尝试各种云服务, 前两者已经做到了真正的按需付费,像用电一样计算你所使用的计算量,,流量等。 虽然这种设想很早就有,但真正自己使用体会时, 还是有惊叹的感觉。 曾几何时,如果想做个网站,先要去看看市场上各类服务器的报价,然后找托管的机房,出了问题, 还得蹲在条件恶劣的机房里, 捣鼓半天。 而现在, 所有要做的,只是坐在电脑前,动动鼠标, 敲敲键盘而已。

 

我忽然想起很早前在学校论坛上看到的帖子,有人说带日本友人上街逛, 路遇水果摊, 看到柿子,很喜欢,要买。但这个日本女孩只买一个,水果摊主先不干了,他原来以为外国人都是大款,买水果竟然只买一个,不给称,宁愿不做这个生意。发帖人也不理解这个女孩的做法,他也从来没见过只买一个水果的情况,他甚至想自己掏钱买一袋,然后给女孩一个。日本女孩也不高兴了,因为在日本,买一个水果是很常见的情形。同伴的好意,倒让她觉得自己处在了一种受施舍的状况下。

 

其实没有谁对谁错,只是那个时代,中国的商业还很初级初级,初级到不知道有水果可以只买一个的情形。商业发达的社会, 物质极大丰富,获取也非常便利,人们就不需要做很多无效的存储。比如,现在北京已经很少见冬天储存白菜的了吧,这就是商业发达带来的结果。

 

我想起小时候,每到夏天,家里买西瓜都是上百斤地买。那个时候西瓜很大,大的会有二十多斤,堆在屋子里,显得很壮观。时令水果,也总是大量地买,比如买柿子,是成筐地买。而到今天,西瓜越来越小,经常还只买半个西瓜。至于水果,两个三个包装的也很常见了。但现在大家普遍比过去富裕多了,也是事实。

 

所以,我有时候想,那些通过拥有及浪费大量物品炫耀财富的情形,是显示了贫穷,还是显示了富裕?商业化的发展会带来富裕,而真正的富裕,一定是精细化的。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: