姣姣流水账: 十岁八个月

2014-5-1  明俊和我争吵,多数原因还是因为姣姣,但每次姣姣都是拉住我说:“妈妈,你别说了”。有次我怒:“你为什么不让你爸爸闭嘴?”。后来意识到,姣姣这么怕明俊,让她直接对抗爸爸是不可能的,所以吵架这事儿还得我来。

2014-5-1 明俊抓姣姣学习是争分夺秒,在车上的时间也不愿意浪费,这个时候就会让我开车。有次通过一个情况复杂路段,后排姣姣提心吊胆说:“这种路应该让爸爸来开”。我不悦:“你现在就是你爸爸的死忠粉!”,姣姣问:“死忠粉是什么意思?”,明俊在旁装不懂。

2014-5-8  我买了烤串回家,明俊说:“你又买垃圾食品,烧烤东西致癌。我不吃!”。姣姣边吃边说:“妈妈你以后别买了,会得癌症的”。我只能嗯嗯着。明俊对姣姣说:“说了没用,你妈妈是不见棺材不落泪”。

2014-5-15  姣姣的语文成绩一直不太好,这次期中考试进了班级前三名,感觉是她在语文花了大量时间的缘故。夸女儿:“只要花时间,成绩总是能提高的”,并表扬明俊:“也是爸爸辅导得好”。明俊说:“哪里,是因为把游泳课停了的缘故”。- 切!他决定停游泳课,我叨叨过好几次,明俊这次总算找补回来了。

2014-5-17 家里看网络影视剧有几种选择:带盒子的TV, 台式机,笔记本,iPad, 和手机。但我们一家三口的一致选择是都用手机看视频。我用手机的理由是携带方便,端着也不累;明俊放弃iPad,是发现视频还是在手机端播放流畅;姣姣用手机的主要原因是因为可以在爸爸不察觉的情况下,睡前偷偷看一些。

2014-5-19  姣姣说她班上有个男生特恶心,总是把笔放在嘴里舔啊舔的。明俊回说:“你还吃手呢,不是更恶心吗?”。当晚,姣姣就自己找纱布和胶带,把大拇指缠上了。明俊看闺女决心这么大,就做了戴手上的布套子,姣姣还就戴着睡觉了。

538658aejw1egjzqnf2h5j218g0p142u
2014-5-27 周末家里有三个小朋友,都是小学四年级,饭桌上她们谈论起了绿帽子,并讲如何在学校用绿帽子作弄同学,貌似懂些意思,貌似又不太懂。明俊事后说,要是只有姣姣一个人,他就给闺女讲讲这词啥意思了。

2014-5-28  姣姣班的男同学追同年级女生,表白了两次,还请同班女同学代抄情书,后来又托同班男同学把情书要回来。我很八卦地问东问西,比如情书写得如何?怎么认识的?女生为什么拒绝?男孩因为什么喜欢那女生的?对最后一个问题,姣姣说:那个女生长得漂亮,另外,她学习也挺好的。

2014-5-27

微博上@陈清劲 问:

六一前夜小女在浦东大拇指吃饭后和一约7岁女生在草地上玩,那女突然对小女说:你爸爸是穷人。小女没见过这般不容置疑断句式语气也似乎觉得穷人概念是不好的,忙说我爸爸有钱我爸爸有钱的有好多钱100块的。这是小班的孩子啊,@Ada李力 你平时是如何教育你们家孩子财富金钱穷人富人观还有被人粗暴断句的?

姣姣会说她班同学某某家很有钱,并很担心地问我好几次:“咱家有钱吗?”,我每次都说:“有啊,有很多”。其实,即使我是穷光蛋,也不影响我认为自己是富翁的感觉。别人的态度在意它干嘛,何况是七岁的孩子。我觉得孩子的富足感培养,钱只占很小一部分。

2014-6-2 带姣姣外出两天,一直觉得自己很幸运,闺女很好带。帐篷里也睡得香;早上五点多自己爬起来去赶海,也不烦我睡懒觉;加油站里的快餐也吃得津津有味,还批评我剩饭;坐地铁时,主动帮我抬行李。- 比她爸爸都强咧。

2014-6-5 一年级起就喜欢拧姣姣脸蛋的小男生芦XX有了效仿者,姣姣说林XX拧得不疼。离奇的是班里另一位女同学给林XX两块钱,让他表再拧女同学的脸。- 小朋友们的世界,我不懂。

2014-6-5  常常让姣姣感到烦恼的是班里的落后同学,学习不好,不守纪律,还常有怪行为。但我听了姣姣的描述,倒觉得这个落后生蛮有意思的,有性情,也很有趣。这类落后与有趣的组合,可能互为因果。

2014-6-8 周六这么好的天,朋友有去延庆的,有去植物园的,明俊都不同意带姣姣去。他把地点选在了离家10分钟距离的老山公园,在那儿呆了整整一下午后,他颇遗憾地说:看来在外学习还是不行,还是都玩去了。原来他是要搞户外课堂,博士想法就是与众不同。
538658aejw1eh6js30p6kj218g0p1ti4

2014-6-9 明俊辅导功课又凶起来,我看姣姣害怕的表情,瑟瑟发抖铺的样子,也生气,于是吼明俊,又是姣姣让我别再说了。我陪姣姣睡觉,叮嘱她:“睡前再去瞪你爸爸几眼!”。明俊在客厅不无得意地说:“瞪我?姣姣可是亲我好几下咧”。姣姣进屋,冲我一笑,我觉得闺女的情商比我高。

2014-6-14  姣姣写语文作业,不断让我用电脑和手机帮她查东西。有些烦,问:“你不是有手机可以查吗?”,答:“没电了”。我说:“也可以用爸爸的PAD”,答:“也没电了”。我说:“接上电源就可以直接用啊”,答:“太麻烦了”。- 其实不是麻烦,而是人肉解答比机器解答,更靠谱快捷。

2014-6-14 明俊问姣姣有没有到一米四,然后说可惜了,今年还是不能去水魔方玩。姣姣马上记起来上次经历,恨恨地:“哼,你们两个自己去玩,把我一个人丢在下面!”。- 去之前,我们也不知道那么多好玩的不让小朋友上啊,但明俊和我也不是那种父母,为照顾孩子的感受,而要牺牲自己的乐趣。

2014-6-14
我说朋友们策划暑期去云南,明俊说咱不是去过了吗?姣姣问:“我怎么没印象?”,她那时才五岁,怎么可能有印象。但正好给了明俊口实,他一直认为:“孩子太小,出去旅行没用,因为什么都记不住。” – 不喜欢旅行的人,总是能找到拒绝的理由。其实,我对旅行也没太大热情。

我问姣姣有没有羡慕的同学,她先反问我小时候有没有羡慕别人,我说记得羡慕过一个夏天穿漂亮裙子的女孩,裙子是在上海买的。轮到姣姣说了,她沉吟半晌,还是不说,我乱猜一个她很久之前说过羡慕同学,总被老师表扬的品学兼优好学生,姣姣点头说是。- 我怎么觉得闺女有隐瞒。

我又问姣姣有什么东西是很想要,明俊和我没答应的。结果姣姣说:“妈妈,你别太惯着我了。” WHAT! !! 惯着她,就是因为我从来不管她,也不怎么理她,有些内疚才这么问的。闺女还认为我对她太好了!?

2014-6-16  姣姣寡言谨慎。有个小朋友妈妈因此认为她心眼多。我的解读是姣姣过于考虑别人对她的看法和好感,所以显得少年老成。而明俊则认为这是“天然呆”,闺女其实很多事儿不懂,和他小时候一样。- 给孩子过早贴标签,是个很糟糕的事情。每个人贴的标签还不一样。

2014-6-16
周五有姣姣的家长会,明俊让我参加,理由是我能说。姣姣到有些嗤之以鼻,说:“妈妈说话,喜欢夸张”。我请她举个我夸张的例子,她又不肯说。我问:“我夸你的话算夸张吗?”。姣姣嘻嘻笑着说是。- 我怎么养个这么谦虚的闺女?!

明俊让我去姣姣家长会,是因为有发言任务。去年他也接到任务,他还准备了下书面讲稿,不过没讲成。我说今年继续讲呗。他说:“稿子早不知扔哪儿去了,再说,我也不记得那些内容”。明俊曾打电话前都要拟草稿的,理由也是记忆力差。对我来说,都是很难理解的行为。

2014-6-21 我不让姣姣抠肚脐眼,说肚子会疼,她问小孩子是从这里生出来的吗?我说是从YD出来的,位置在尿尿和拉屎的口子之间。她嘀咕:“好恶心”,我说:“那我说你是垃圾堆里或者厕所里捡来的,你会更喜欢这个说法吗”。她嘻嘻笑:“还有说是从嘎吱窝里掉出来的”。

2014-6-29
姣姣说农家乐钓鱼吃鱼没意思,问她有意思的活动,她说是滑雪,我说你中爸爸毒太深,我就不喜欢你天天跟爸爸在家里宅着。出来转转,见见不同的朋友,是很好的拓展知识和视野的方式。姣姣问:“你不喜欢爸爸?那你为什么和他结婚”。我解释:”再喜欢一个人,也时不时会有烦他烦得不得了的时候啊“

姣姣问我有什么梦想,我说自己梦想从小到大变过好几次,现在是想做个企业家。姣姣说同学问过她这个问题,而她觉得自己没有梦想。我心里有些隐隐痛,不过对闺女说:“你还小,多尝试,你会找到自己的梦想的”。

姣姣说不喜欢我和明俊吵架,我说那是我们的交流方式,只是声音大了些。真正的吵架是相互伤害,但我和明俊的吵架不记仇,马上就恢复正常。姣姣仍旧说不喜欢,我就保证以后尽量少吵架,或者吵的声音放小些,但肯定做不到杜绝。

在外人看来,我的脾气比明俊坏,不过在姣姣面前,明俊脾气比我坏。姣姣赞同了我这个结论,说:“爸爸要求很高”。- 我脾气好的原因,可能就是对闺女没要求。

2014-6-30 姣姣一会儿让我给她拿纸巾,一会儿让我给她拿铅笔,一会儿让我给她拿瓶水。明俊说:“你只会使唤妈妈”,姣姣说:“因为你不吃我这套!”。

ipp

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: